泳天泳隊成立於 1989 年,多年來在各教練、泳員及泳員家長們的共同努力下,由一間規模細小的泳會,發展至今日擁有超過 1000 名註冊泳員 (泳總泳員註冊名單,截至 2017 年 1 月 18 日),接受不同程度的高強度系統性訓練。時至今日,本會已經成為香港其中一間擁有最多註冊泳員,並於香港三大錦標賽中多次獲取屬會團體總冠軍的泳會。 本會泳隊分為 50 隊於港、九、新界多個私人或公眾泳池按「游泳十級進度表」進行高強度系統性訓練。本會亦邀請了前香港游泳隊總教練 – 陳耀海教練 (1995 – 2013) 擔任義務游泳教學顧問,為本會泳隊訓練及培養教練提供意見。

泳隊成就

本會由 2009 年開始,於香港三個最高水平的游泳賽事 (香港長池分齡游泳錦標賽、香港短池分齡游泳錦標賽及香港公開游泳錦標賽) 中,連續 11 次獲取屬會團體總冠軍,更於 200820102011 年香港三大錦標賽中囊括全部男子、女子及屬會團體總冠軍,為香港現時唯一一間泳會能夠獲此佳續。

 

本會近年香港三大錦標賽屬會團體成績
 錦標賽名稱 2008 2009 2010 2011 2012 2013
香港短池分齡游泳錦標賽(3 月)
香港公開游泳錦標賽(8 月)
香港長池分齡游泳錦標賽(11 月)

 

個人方面,本會泳隊泳員多次獲選代表香港出戰海外比賽,當中不乏國際大型比賽: 

2016
賽事名稱 泳員
第五十二屆馬來西亞分齡游泳錦標賽 何南慧 4 3 1
譚思成 2 5
方正元 1
泰國分齡游泳錦標賽 黃楚瑩 6 1
第五十九屆馬來西亞公開游泳錦標賽 施幸余 3 1
陳健樂 3 2
吳鎮男 2 1
2015
賽事名稱 泳員
第八屆亞洲分齡游泳錦標賽


黃楚瑩 2 2
駱凱文 7
莫啟迪 5 1 3
陳臻樂 2 1 1
長池游泳世界盃 - 香港站 施幸余 1
泰國分齡游泳錦標賽


莫啟迪 3 2
趙梓浚 3 1 1
陳臻樂 1
何南慧 4 4
沈桃 1 2
第五十一屆馬來西亞分齡游泳錦標賽 王慧誼 1
駱凱文 7 1
黃楚瑩 2 2
關心悅 4 2
莫亦朗 1 1

* 只列出部份賽事成績及排名不分先後

多元化游泳活動

本會泳隊每年均會舉辦多項不同游泳活動以提升泳員游泳水平、促進泳員間團體合作精神及加強泳員對本會之歸屬感為目標,當中包括:

泳天訓練營

本會每年均舉辦境外訓練營,讓各會員能夠於數天的集體訓練中以高強度及系統化的密集訓練,於短時間內提升會員的水平。訓練營除了能夠讓會員可以得到游泳技術的鍛練外,亦可以訓練會員的自理能力及學習如何與其他會員相處。

Win Tin Swimming Club - 2016 Easter Camp
Win Tin Swimming Club - 2016 Summer Camp

交流活動

本會除了著重各類游泳相關訓練外,亦希望會員透過不同的交流活動可以得到訓練以外的寶貴知識。本會於2012年邀請了英國奧運得獎泳手David Davies來港與本會會員作親身交流,並且作一次友誼賽,讓會員能夠感受外國奧運選手的水平。

週年水運會

本會為了讓不同年齡及不同水平的會員能夠表現自己辛苦訓練得來的成果,每年均舉辦週年水運會。每年水運會均吸引到過百名的會員報名參加,氣氛十分熱烈,而近年更加入「親子接力賽」讓家長們亦有一展所長的機會。

週年會慶晚宴暨頒獎禮

每年為慶祝本會的生日,及頒發各個會員獎項以鼓勵各會員於一年內的努力,本會每年均會舉辦一次週年晚宴暨頒獎禮,每次會員均頂力支持,往往連開數十席。席上除了各會員可以互相交流認識外,本會為了加強氣氛更會加插大抽獎,讓大家都可以皆大歡喜。

獎勵表現優異之泳員

每年本會均會藉週年會慶之機會,頒發泳員獎學金表揚泳員於過去一年的傑出游泳表現、鼓勵泳員繼續於來年提升表現,更重要是推動未有獲獎之泳員,於來年以獲獎之泳員為目標爭取理想成績。